Суперджет — российский самолет или отверточная сборка?

Одна из основных претензий критиков: Суперджет-100 — «не наш», потому как имеет большое количество иностранных компонент. В этой статье (и связанных статьях) будет дан развернутый ответ на этот популярный миф.

Инженер2010 писал: Причина выбора иностранных поставщиков — не только в меньшем весе или более высокой надёжности систем. Главный и основной критерий — возможность сертификации комплектующих в отдельности, и систем в составе самолёта — по нормам EASA/FAA. А так же возможность создания этих систем за приемлемые сроки, деньги, с гарантией качества и стабильностью цены. Российские поставщики ни первого, ни второго, ни третьего, обеспечить не брались. А задача была поставлена однозначная: возможность сертификации SSJ по международным нормам. Это является одним из базовых принципов, если хотите, «краеугольных камней» данного проекта, без чего он не был бы реализован.

По этой причине, в СКВ Суперджета есть система обнаружения утечек: в составе российских СКВ она не применялась, но тот же «Либхер» с ней давно «знаком». А сертифицировать самолёт в Европе без этой составляющей невозможно. И такие «нюансы» присутствуют практически в каждой системе. Самолёт может и хвалили бы за выбор отечественных поставщиков, только для самого SSJ, рыночные возможности были весьма туманными.

Могу Вас заверить, что расхожее мнение о создании SSJ из кубиков «Лего», является заблуждением — наши конструктора тащили на себе тот же объём работы (планер, системы), что и все остальные. А учитывая малые размеры КБ, трудиться им приходилось очень даже интенсивно.

Что касается лукавой риторики о большом количестве импортных ГИЗов на SSJ. Для тех, кто не знает реальной ситуации, она выглядит очень красиво и патриотично, однако совершенно не соответствует реалиям жизни. На том же Ан-148 стоит СКВ от «Либхера» и часть импортных блоков: локатор, FMS, TCAS, ответчик, VOR, УКВ-радиостанции и т.д. И это только начало. Сейчас потенциальные покупатели (АК с Украины) требуют установки на самолёт западного двигателя (или SaM-146) с сертификатом EASA. Поверьте, но западное БРЭО будет установлено (по их же просьбам) намного раньше, чем вы думаете. Иначе самолёт не удастся продать в желаемых количествах. И не только в других странах, но и в странах СНГ. Наши эксплуатанты тоже «распробовали» современную и надёжную авионику и уже знают, что это такое. Если вы почитаете на украинских форумах посты небезызвестного антоновского «албанца» UR74ХХХ, то поймёте, что проработка такой замены идёт давно и полным ходом. UR пишет о том, что основными ошибками при создании явились выбор приоритетов в размерности машины (надо было начинать со 158-й), а так же выбор ГИЗов. При таком раскладе, не было бы у машины известных ситуаций с АП-СДУ и ИК-ВСП.

Для разработки у нас конкурентной, надёжной, да и просто безопасной для ВС «начинки», требуется вложить очень немалые средства и не один год работы. И даже если сейчас, всё поставить на эту карту, а потом дожидаться результата, то к тому времени, все отечественные разработчики ВС с их школами проектирования, да и сами их проекты, уже умрут. В итоге мы потеряем компетенцию разработки своих гражданских самолётов, а тогда уже и наша авионика никому не будет нужна. В этом случае российским заводам может быть и будет доверено клепать панели или даже отдельные агрегаты для самолётов, разработываемых в Канаде, Франции, Бразилии, Украине. А вот право решать: размещать этот заказ у нас, или нет, естественно, будет принадлежать странам-разработчикам. Но уж никак не нам. Сейчас ВАСО очень важен для КБ Антонова. А будет интересен ли он в будущем? Или важнее окажутся свои родные заводы в Киеве и Харькове? Решать это будет не ВАСО и не правительство РФ, а разработчик самолёта, в соответствии со своими интересами.

Читайте также:  Сообшения СМИ от 3 августа 2012: "Частичная разгерметизация кабины пилотов"

Стал свидетелем интересного диалога коллег с 204СМ (передаю не дословно):
Один — «Действительно у вас ВСУ запускается при любых минусах без прогрева? Здорово, вот бы нам такую…». Второй (укоризненно) — «Что ты несёшь! Это же импортная ВСУ, а на нашем самолёте всё должно быть только российское.». Первый — «Да ладно тебе, всё-равно УКВ и инерциалки у нас уже импортные стоят…».
Этот диалог очень чётко отражает любимую дискуссии об «отверточности». Для чего создаётся гражданский самолёт в наше время? Для самоосознания себя борцом за наш российский, бывший советский авиапром (которого уже нет)? А в этом случае не так уж и важно, будет ли спрос на машину, или АК выберут вместо него б/у 737 и 320? Или это бизнес, как и любой другой, и самолёт в итоге, должен будет окупить, взятые банковские кредиты и принести прибыль?
И чем можно гордиться больше — тем, что «мы сражались до конца, не смотря ни на что», или тем, что именно нашу российскую машину захотят покупать не только отечественные, но и зарубежные АК и она буде возить людей по всей планете? Т.е. работать «на себя» или «на потребителя»? Вот об этом и весь спор.

Самолёт, как и ВСУ, и всё прочее, должен создаваться, в первую очередь, удобным для их эксплуатантов, а не в качестве предметов абстрактной гордости и любования ими со стороны его создателей.
А фирмы-разработчики — ГСС, Ту, Ил, и Аэросила, в том числе, должны сделать свои изделия (самолёты, ВСУ и т.д.) такими, чтобы эксплуатанты выбрали именно их изделия среди аналогичных. Вот когда их выберут, тогда и можно будет начинать чем либо гордиться.
Иначе никакая господдержка не спасёт.

Валерий Попов писал: на начальном этапе работ по RRJ Российский рынок «лежал на боку» и на внутренние продажи никто не рассчитывал. В качестве основных конкурентов и рассматривались, и по сей день рассматриваются именно Е-170 и Е-190. Отсюда и полу-французский двигатель, западные поставщики систем, контракт с Alenia, заявка на сертификацию, поданная в одновременно в АРМАК и EASA.

…российский авиапром все таки есть …надо это развивать…/

я не отрицаю существования российского авиапрома, ибо в нём же и работаю. В своём посте я упоминал не российский, а советский авиапром.

Поставить на свой самолёт исключительно российское или наоборот, только импортное оборудование не является для разработчика самоцелью. Цель — создать самолёт, который у него купят. На той же Су-30МКК стоит российское БРЭО, а на Су-30МКИ — французское. И этот выбор был обусловлен тем, что такими были пожелания китайцев и индусов. По такому же принципу разрабатывались машины для Малайзии, Алжира, Вьетнама и т.д. Устанавливалось даже израильское оборудование. Главным критерием выбора поставщиков был один — самолёт как комплекс, должен соответствовать запросам заказчика. Поэтому изменялся не только состав авионики или номенклатура вооружения, менялись СДУ, двигатели, СКВ, энергетика и т.д. Мало просто получить разрешение продавать свой товар на рынках, надо его ещё и продать. И если бы в каждом конкретном случае машина не «подгонялась» под запросы покупателей, а сами эти программы не сумели бы стать коммерчески успешными, то на сегодняшний день, состояние дел на «Сухом» ничем не отличалось бы от состояния остальных «грандов» Ту, Як, Ил. То есть ни денег ни людей на фирме уже не было бы.

Читайте также:  Как добавлять материалы на сайт и помочь проекту

Поэтому я и назвал эти машины «тренировкой перед SSJ», имея в виду не только принятый у нас «стахановский» стиль работы, но в том числе, и коммерческий подход ко проектам — товар должен нравиться покупателю… А в противном случае, это уже не товар.
p.s. Кстати, в отношении SSJ — отечественные поставщики не только за ОКР, но и за серию просили больше денег, и это печальный факт.

…а меня не интересует какой флаг будет нарисован на самолете, меня интересует куда пойдут деньги…

Действительно не понятно куда пойдут деньги, или просто так…? Некоторые упорно стараются изобразить весь жизненый цикл самолёта в виде одного единственного этапа: сборки его на заводе и изготовления комплектующих.

А где же в этих расчётах учебные центры с тренажёрами, обучение пилотов и тех. состава АК-эксплуатантов? А где же вся поддержка дальнейшей эксплуатации самолётов и их двигателей? Периодические осмотры и продления ресурсов? Ремонты и доработки по бюллетеням? Где все последующие модификации (если конечно машина получилась удачной)? Именно эти составляющие и приносят основной и постоянный доход разработчику (в нашем случае – это ГСС/Аления) в течение всего периода эксплуатации самолёта. И адрес, по которому он поступает, зависит как раз от того, «какой флаг нарисован на самолёте». Или вы думаете, что разработчики ВС стараются оттеснить конкурентов и продать как можно больше самолётов просто ради удовлетворения собственных амбиций? И организовать сборку своих самолётов за рубежом (тот же «Эрбас» в Китае, «Антонов» в России) из альтруизма или ради укрепления дружбы народов? А сами потом живут на одни роялти, или идут на паперть с протянутой рукой? Нет, всё делается ради получения постоянных прибылей для собственного выживания. Что поделаешь — бизнес есть бизнес. А поставщики систем и ПКИ конечно же получат свою часть прибылей, не без этого.

Все попытки представить SSJ «импортным», а Ан-148 «российским», сравнение процентного содержания западных ПКИ, фантазии на тему «отвёрточной сборки» и т.д., преследуют простую и очевидную цель: отодвинуть на задний план значимость того факта, что SSJ, что бы там про него не говорили, разработан всё-таки российским КБ, и все права на него принадлежат исключительно России.

…ещё пару таких проектов, и Россия будет собирать самолеты, если будет, по принципу «Я его слепила из того что было» …в случае развития темы Ан-а, намного большее количество людей получат работу, и намного больше денег останется в России, чем от ССЖ…

Возможно, моя точка зрения кажется вам точкой зрения «эгоистов-самолётчиков», думающих только о сохранении своего куста. Однако, работая в самолётостроительной отрасли всю жизнь, я вижу реальное положение дел в различных наших КБ, каким оно сложилось на данный момент. Могу вам ответить, что если не будет «ещё пары таких проектов» (бесполезных и даже вредных для авиапромышленности, как Вам кажется), то россия уже не будет собирать НИЧЕГО!!! Ни сейчас, ни потом.

Читайте также:  «В авиации быстрых побед не бывает»

И напрасно надеяться на то, что удастся выжить разработчикам комплектующих или авиазаводам. Они все исчезнут сразу же после того, как будет утеряна способность самим разрабатывать свои самолёты. Вы думаете, что они будут жить за счёт заказов из других стран? Или собирая их планеры? «Антонов» или «Эмбраер» их спасут?

А наша способность проектировать самолёты уже почти утеряна. И это хорошо видно по ситуации с разработкой Ил-112, МТА, МС-21… Да и SSJ, как видите, весьма сдвинулся вправо по срокам. Заметьте, я не отрицаю пользы Ан-148 для выживания поставщиков ПКИ или ВАСО в данный момент. Но нельзя рассчитывать на то, что мы сможем сохранить авиапром, заказывая разработку самолётов за рубежом — в Киеве или где-нибудь ещё. Именно поэтому я всё время отстаиваю первичность поддержки проектов российских разработчиков, как условие выживания не только самих этих КБ, но и всей остальной цепочки авиастроения.

p.s. За качество и надёжность конечного продукта, покупатель спрашивает с самолётчика. Если ВС не пошло в рейс по причине отказа какого-либо блока, ответственность ляжет на разработчика ВС, а не этого блока. Поэтому, по моему мнению, разработчики ВС больше заинтересованы в качестве продукции.

да, но наши субподрядчики могут не дожить до появления заказов
и не доживут. Их проблема в том, что они «ждут появления заказов», а не пытаются активно работать на рынке. Опыт общения с этими товарищами у меня есть, в том числе и на этом форуме. Потребовалось более недели, чтобы убедить человека в том, что конечную цену изделия для потребителя можно снизить почти в 2 раза, просто укомплектовав блок пластиной-переходником для установки на старые посадочные места (за счёт исключения посредника — установщика). О чём думали на фирме, когда проектировали изделие? Я не знаю. Но только не о потребителе. И так везде. Ждать такие производители комплектующих заказов на свою продукцию будут до марковина заговенья. И не дождутся. цитата, Pit

Если бы Суперджет сделали бы полностью из российских комплектующих — критики точно так же орали: «идиоты! посмотрите на ТТХ французского прибора Х и сравните! Нахрена поставили российское дер-о? Кто теперь у нас в мире самолет купит! «

Если даже сделать Суперджет полностью 100% своим, но плохо продаваемым, они будут ругаться: Ага, сделали свой велосипед! Надо было ставить французский прибор Х! Ведь все самолеты в мире делаются только в тесной кооперации, посмотрите на Боинг 787, на Эмбрайер, на АРЖ-21, на MRJ! Потратили только деньги, проект не окупаем, самолет не продаваем!»

Если сделать Суперджет своим и при этом ещё ухитриться успешно распродать по всему миру, они будут бесноваться в пене — «караул! олигархи наживаются, а народ на заводах голодает»

Если на заводах сделать западную зарплату — они будут причитать: «сделали потемкинские деревни на паре авиазаводов, вложились туда — а остальным шиш. Там голодают».

И так до бесконечности. Все потому что это состояние мозга, тут ничего не докажешь. Любой факт вывернут наизнанку.