Первый полет

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100

После подготовки самолета на наземной испытательной площадке Комсомольского-на-Амуре филиала компании «Гражданские самолеты Сухого», он был отбуксирован на стартовую площадку Комсомольского-на-амуре Авиационного производственного объединения, где летчики – Александр Яблонцев и Леонид Чикунов – запустили двигатели.

Самолет взлетел в 16:47 по местному времени, набрав после взлета высоту 1200 метров. На этой высоте летчики провели оценку характеристик устойчивости и управляемости по крену и тангажу в диапазоне ±20 градусов и 0 градусов — 15 градусов соответственно, на разных скоростях.

На высоте 900 – 1200 метров летчики провели имитацию захода на посадку – так называемую «посадку на облако»: снижение с высоты 1200 до 900 метров с вертикальной скоростью -5м/с, на высоте 900 метров перевод самолета в плавный горизонтальный полет, и, в последующем, набор высоты до 1200 метров.

Набрав высоту до 1200 метров, летчики выровняли самолет и выполнили полет по кругу на скорости 260 – 280 км/ч.

Следующий проход над взлетно-посадочной полосой осуществлялся на высоте 150 метров – со снижением с 900 метров, на скорости 260 км/ч и последующим набором высоты до 900 метров.

Совершив четыре прохода над полосой, первый летный самолет Sukhoi Superjet 100 совершил посадку на полосу завода в 17:54 по местному времени. Первый полет длился 1 час 05 минут. Максимальная скорость в полете составила 333 км/ч, максимальная высота – 1200 метров.

В субботу, 24 мая 2008 года, состоялся второй полет самолета Sukhoi Superjet 100. На этот раз самолет провел в воздухе 2,5 часа, максимальная высота полета увеличилась до 3000 метров, максимальная скорость – до 410 км/ч. Во время второго полета экипаж самолета SSJ100 не только оценивал характеристики устойчивости и управляемости самолета, но и осуществил уборку/выпуск шасси и механизации крыла.

Читайте также:  Сколько стоит Суперджет для бюджета России (стоимость проекта SSJ-100)

По словам шеф-пилота компании «Гражданские самолеты Сухого» Александра Яблонцева, «самолет полностью оправдал все ожидания в отношении общих характеристик, характеристик устойчивости и управляемости, поведения систем, двигателя. По простоте пилотирования он даже на этом этапе испытаний показал себя на уровне существующих современных западных самолетов. Я уверен, что система дистанционного управления, ее качество будет одной из лучших». Благодаря тому, что отработка системы управления велась на инженерном тренажере компании, «не было никаких неожиданностей по управлению – наоборот, неожиданным было то, насколько точно все совпало».